Dopo 24 anni l’Italvolley maschile è campione del mondo. Il primo set ha lasciato la Polonia nelle mani dei padroni di casa dopo che gli Azzurri hanno portato in vantaggio 17-7, e sono andati a vincere la partita. Era dominato da tre persone. Il tecnico salentino, che in campo aveva vinto 3 Mondiali, ha ricostruito tutto in un anno, portando la Nazionale maschile a vincere l’Europeo un anno fa. Un’impresa iniziata con la vittoria nei quarti di finale contro la Francia, campionessa olimpica, poi il remake del 2021, la finale continentale contro la Slovenia per arrivare a giocarsi l’oro e poi il 3-1 netto della Polonia, che aveva vinto le ultime due edizioni. La Polonia ha energie da vendere e gli Azzurri tremano per un paio di errori. L’Italia fatica a difendere e il bi-mondiale si rialza, chiudendo il set con una difesa a muro su Giannelli. Italvolley fa acqua contro il muro, i padroni di casa sporcano tutto, ma la Polonia scappa con un 4-1. La Polonia è 16-13 con fiducia sotto la pressione dei 12mila di Katowice, ma ci vogliono Roman e Lavia per riprendersela. Un errore offensivo della Polonia vale 22-20, quindi il muro è 23-20. Lavia mette palla a terra per il set point quando i numeri vengono fatti in ricezione. Sul 14-12 e sul 19-15 i due si allargano. Gli azzurri si esaltano quando Lavia diventa 23-16. Un muro di Formal su Roman ferma la serie positiva, ma Michieletto scavalca il muro polacco e porta a quota 7 set point. L’Italia si ritrova, anche sul muro con Giannelli. Qualcosa che apre una fessura nei biancorossi è un errore in attacco e un ottimo punto. Anzani è sul muro da solo. La Polonia ripara fino al 13-10 dopo che il formale non si arrende. Giannelli e Roman hanno il controllo totale, come due reduci, poi Russo firma il 16-11 sul muro, allontanando gli avversari. Brucia il muro per 19-14. Formale non vuole alzare bandiera bianca e piazzare l’asso del -3 (19-16) costringendo De Giorgi a un nuovo time out. Un errore di Bieniek sul muro vale -4 dall’oro e Kurek manda in rete un servizio al 22esimo. Il primo match point è andato via con una battuta. L’articolo Italvolley maschile campione del mondo dopo 24 anni, esce da Il Fatto Quotidiano.